Tubérculos

tubérculos

Descubra o que os Tubérculos são, quais são os seus tipos, características e principais propriedades nutricionais. Ademais, descubra quais benefícios eles têm para sua saúde e encontre a resposta para várias perguntas de seu interesse.

O que são tubérculos?

O tubérculo é a parte da planta que cresce abaixo da superfície do solo, cuja principal função é armazenar nutrientes, energia e água para garantir a sobrevivência durante períodos de seca ou nos meses de inverno. Afinal, os Tubérculos mais comuns incluem batata, batata doce, cenoura, rabanete e inhame.

Tipos de tubérculos

Existem duas classificações de Tubérculos: caule e raiz.

Os Tubérculos tronco forma perto da superfície do solo. Então, nesse caso, é o próprio caule, ou parte dele, que cresce para formar o tubérculo; então as raízes se desenvolvem a partir dele. As hastes subterrâneas desse tipo de tubérculo também são chamadas de rizomas espessos.

Um tubérculo é uma raiz alargada que funciona como um órgão de armazenamento para a planta. Contudo, o tubérculo pode ser produzido no final ou no meio da raiz da planta, bem como envolvendo toda a raiz.

Características dos tubérculos

tipos de tubérculos
  • Com características e sabores muito variados, que vão do neutro ao doce, são um dos alimentos mais nutritivos, econômicos e versáteis da natureza.
  • Como as raízes, os Tubérculos podem executar duas funções principais:

Absorver os minerais e a água do solo para manter o crescimento e a alimentação da planta.
Ancorar a planta ao solo para fornecer uma base estrutural.

  • Quando cortamos um tubérculo em seções, uma planta crescerá de cada seção; Isso não acontece com os Tubérculos da raiz.
  • Tubérculos-raiz e Tubérculos-tronco têm estruturas diferentes:

Nos Tubérculos, existe uma única raiz que perfura o solo, por exemplo, uma cenoura ou uma pastinaca.
Nos Tubérculos-tronco, uma única planta pode produzir várias raízes tuberosas. Assim, uma planta de cenoura irá produzir uma cenoura, enquanto uma planta de batata pode produzir várias batatas (uma batata é um caule alargado)

  • Devido ao seu teor de carboidratos (amido), eles são uma cultura alimentar importante em todo o mundo e são considerados uma excelente fonte de energia.

Importância, benefícios e propriedades

Popularmente conhecidos como “tesouros enterrados da natureza”, os Tubérculos têm sido um alimento muito importante desde as civilizações mais antigas.

  • Eles contêm vários nutrientes que promovem a boa saúde;
  • Eles estão livres de gordura e colesterol;
  • Eles são uma excelente fonte de fibra dietética;
  • Muitos deles são ricos em vitamina C, vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais como potássio, ferro e magnésio.

Contudo, estas propriedades nutricionais fazem do consumo regular de Tubérculos uma boa ferramenta para prevenir a hipertensão, anemia, a ação danosa dos radicais livres, constipação, picos de glicose no sangue, entre outros problemas de saúde.

Ademais, eles são considerados um dos alimentos com maior teor de betacaroteno. Esta forma de vitamina A, decerto, desempenha um papel fundamental na saúde do coração e na prevenção de numerosas doenças. Aliás, você sabia que uma única xícara de batata-doce picada contém mais de 375% do valor diário recomendado de vitamina A?

Resumo dos nutrientes mais abundantes nos Tubérculos:

  • Vitaminas do complexo B;
  • Vitamina C;
  • Ácido fólico;
  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Manganês;
  • Ferro;
  • Selênio;
  • Cobre;
  • Fósforo;
  • Potássio;
  • Fibra prebiótica;
  • Antioxidantes.

Nota: como são vegetais tão diversos, a composição nutricional dos Tubérculos é muito variada. Portanto, para conhecer o perfil nutricional dos Tubérculos comestíveis mais comuns, consulte a lista a seguir.

Lista: Exemplos e nomes de tubérculos comestíveis

Neste site, você também pode saber mais detalhes sobre cada tubérculo; características, benefícios, propriedades nutricionais e muito mais.

  • Mandioqunha (Arracache);
  • Batata (batata doce, batata doce);
  • Chago (Mauka, Miso);
  • Pastinaga;
  • Junça (Tigernut;
  • Colinabo (Nabicol);
  • Cúrcuma;
  • Daikon (rabanete branco);
  • Ginseng;
  • Gengibre
  • Jicama (Pelenga);
  • Konjac (glucomanano);
  • Maca Andina;
  • Mashua (Cubio);
  • Nabo (Berza, Colza, Naba);
  • Inhame;
  • Oca (Ibia, Papa Oca);
  • Olluco (Ruba, Melloco);
  • Batata ou batata;
  • Rabanete;
  • Beterraba (Betabel);
  • Salsify;
  • Taro ou Malanga;
  • Topinambur (tupinambo, pataca);
  • Wasabi;
  • Yacon;
  • Yuca;
  • Cenoura.

Tubérculos vs Bulbos

Embora ambos sejam estruturas carnudas subterrâneas e tenham a função de armazenar nutrientes para garantir o desenvolvimento da planta, os Tubérculos e os bulbos não são os mesmos. Pelo contrário, existem muitas diferenças que os separam, incluindo aparência, crescimento e reprodução.

Assim, em dos mais significativos é o modo como eles se desenvolvem, uma vez que os Tubérculos podem se desenvolver a partir do caule ou de uma raiz aumentada, enquanto os bulbos são formados pela sobreposição das folhas em uma estrutura de camadas.

Perguntas Frequentes

Quais tubérculos são medicinais?

Todos os Tubérculos têm propriedades e usos medicinais muito variados. Contudo, consulte a lista anterior para conhecer os benefícios medicinais de cada tubérculo individualmente.

O que são tubérculos radicais?

Tubérculos de raiz ou Tubérculos de caule estendidos que servem uma função de armazenamento para a planta. Aliás, eles diferem dos Tubérculos-tronco porque no último é o próprio caule que se alarga para armazenar os nutrientes e a energia necessária.

Todos os tubérculos têm amido?

Sim, aliás, os Tubérculos estão entre os vegetais com maior concentração de amido.

Os tubérculos são usados ​​para perder peso?

Muitos gurus da perda de peso desencorajam a inclusão de Tubérculos em um plano para perder peso. Isso então ocorre porque eles têm sido tradicionalmente considerados alimentos altamente calóricos que promovem ganho de peso, no entanto, em tempos recentes, os nutricionistas começaram a encorajar o consumo de Tubérculos como uma fonte real e saudável de calorias. Assim, sua contribuição de energia favorece aqueles que realizam rotinas de exercícios intensos durante um plano de emagrecimento. Assim, além de carboidratos, eles fornecem muitos nutrientes essenciais para uma boa saúde.

Em qualquer caso, é importante notar que a maioria dos Tubérculos é rico em amido e, portanto, deve ser consumido com moderação, de acordo com os requisitos de energia de cada pessoa. Eles são sobretudo, uma opção melhor para aqueles que realizam atividades físicas consideráveis. Seu consumo diário não é recomendado para pessoas sedentárias ou obesas.

Qual é a diferença entre raiz e tubérculo?

Em geral, as plantas têm 3 partes principais: raízes, caules e folhas.

As raízes são geralmente no subsolo e têm múltiplas funções, por exemplo: 1) ancorar a planta, 2) absorver água e minerais, 3) proporcionar o bombeamento estes nutrientes para o resto da planta, 4) a conservação de alimentos e água, 5) iniciar, coordenar e comunicar inúmeros processos vitais. Como você vê, as raízes são o “coração” e o “cérebro” da planta.

Tubérculos também crescem no subsolo, mas, essencialmente, tem apenas uma função: armazenar água e nutrientes para o inverno, para que a planta possa começar a crescer novamente na primavera. Eles podem ser formados a partir de caules subterrâneos, tais como as “batatas”, ou pode ser uma forma especializada de raiz como a “beterraba”.

Como os tubérculos e as leguminosas são diferentes?

As leguminosas, como o feijão, são o fruto ou vagem de plantas da família botânica das leguminosas. Em contraste, os Tubérculos, como as batatas, são uma parte ampliada do caule ou raiz de uma planta, que, dependendo da variedade, podem pertencer a diferentes famílias botânicas.

O que é a família dos tubérculos?

As raízes tuberosas são extremamente variadas, não agrupadas na mesma família, mas pertencem a diferentes famílias de plantas. Por exemplo, a batata pertence à família Solanaceae, enquanto a batata doce pertence à família Convolvulaceae.

Qual é o tubérculo mais doce?

A batata-doce é o mais doce dos Tubérculos; seu nome em inglês (“sweet potato”) significa “batata doce” em português. Além de ser muito versátil e saborosa, também é muito nutritiva.